2017年11月24日金曜日

調味料やドレッシングのストックを最小限にする。【節約日記】

ついつい安売りをしていると買い置きしてしまうのが調味料やドレッシングです。ところが途中で別のドレッシングを使いたくなったり、使用頻度が低くて使わないうちに賞味期限がきて捨ててしまったりと、結構無駄になる事が多いです。
なのでストックするのは1本だけ、置く場所も一箇所だけ、と決めてしまいます。使用中の物がなくなったらメモに書き、安売りなど気にせず次の買出しの時に一本だけ買います。5円や10円安いからと大量に買って無駄に捨ててしまうより、必要な時に買ってきちんと使い切る方がずっと節約になります。捨てない事は環境にもいいし、置く場所が取られないので収納もいつもすっきりしてます。
また内容量の多い物を買って賞味期限が切れそうだからとドバドバ使うよりも、少ない内容量の物を買い、必要な分だけ使う事で、塩分やコレステロールを控え、常に新鮮なものを食べられるという事にもなります。
最小限のストックは、節約にも環境にも、そして自分の身体にもいい事ばかりです。