2018年4月21日土曜日

野菜価格が高騰するなかで、どうやってバランスのいい食事で食費を節約するか。 #節約 #日記

今年の冬は、野菜の価格が高騰して、スーパーに行っても高すぎて野菜が買えないことがよくありました。
そこで、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは毎週月曜日にお一人様10個までですが、一個25円で購入できるので、これを野菜のメインにして食事を作ろうと思いました。
たんぱく質も採らないといけないので、一番安い鳥むね肉100グラムあたり39円2枚、玉ねぎ5個、じゃがいも3個、にんじん2本、カレールー又はシチュールー98円の合計680円くらいで、まとめて作って3日食べ続けていました。一月から始めましたが、カレー、シチューとローテーションで食べていたので、それほど飽きることなく続けられています。1日あたり230円なので、かなり食費を節約できたと思います。
作りおきがあれば、外食もしないので、私のようなやり方ではなくても、自炊が一番の節約になると思います。