2018年10月25日木曜日

食費を浮かすことは案外難しいこと「自炊を繰り返し行えば、外食用のお金を費やすことを減らせる」 #節約術 #日記

私が特に最近行なっている節約は食費を浮かすことです。
例えば、1週間または1ヶ月の間にどれくらいの割合で外食しているかや自炊しているかを自己分析してちょっとでも外食の方が多いのならば自炊の方を一回でも多く増やして食費を浮かすように心がけています。
そして自炊をするうえで何が自分にとってできる料理かもしくはある程度の栄養バランスが良いか味付けは何にしてどのくらいの量を入れるか考えます。
私はよく炒め物やスープ類を作ることが多いのですが、作る回数の多いものからどんどん新しい料理のレパートリーを増やして少しでも料理を上達させるようにも努力しています。
自炊を繰り返し行えば、外食用のお金を費やすことを減らせるうえに料理の腕もあがるので節約は食費を浮かすのが最適です。