2017年12月22日金曜日

味噌汁入れる大根を余った切り干し大根やツマを使い、食費を節約しました。【節約日記】

余った切り干し大根やお刺身についているツマの使い道に悩んだことはないでしょうか。この寒い季節に温かいものは大変おいしく感じられますので、どちらもお味噌汁にしましょう。切り干し大根は乾燥したままでしたら、切り干し大根が柔らかくなってから他の具材を足してください。また、人参や油揚げと煮物にしてあるものでもお味噌汁にリメイクできます。お出汁の中に汁気を少し切っていれてお味噌を溶くと十分美味しく頂けます。また、お刺身についているツマ、すなわち大根を食べきる方は少ないのではないでしょうか。そちらも洗ってお味噌汁にしてしまうと一品として美味しく頂けます。ただしお刺身とはいえ、生のお魚についているものですから、当日に調理することをおすすめします。